照り焼き液の応用「豚の生姜焼き」
by. 宮坂 みのり先生
照り焼き液を使って豚の生姜焼きを作ります。(照り焼き液 別記)
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと便利です。
材料 分量:2~3人分 調理時間:10分
作り方
1
照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。
2
照り焼き液40ccと生姜チューブ小さじ2を混ぜておく。
肉は軽く塩コショウをしておく。
3
肉を軽く焼く→肉をいったん取り出す→調味料をフライパンに入れて少し煮詰める。→肉を戻してたれと合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
照り焼き液も、多様な料理に応用できるので多めに作ってストックしておくと時短・簡単です。豚肉は焼き過ぎない様にします。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
豚の生姜焼きの人気レシピ
-
基本の豚の生姜焼き
男子から絶大な人気のあるおふくろの味。ちゃんとマスターしておきたいですね。もちろんお弁当にも。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:34件
-
ハニージンジャーポークソテー
『タカラ本みりん』を使いしょうがみりんを作り、豚肉料理にアレンジ。しょうがみりん×蜂蜜でお子様からご年配の方まで食べやすく。豚肩ロース肉のコクは生姜の風味に合い、厚切りなら見映え良くおもてなし料理としてもご活用頂けます。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:82件
お気に入り:11件
-
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
蒸して皮をむいた里芋を豚バラ肉で巻き、。最後に甘辛たれをからめて仕上げる生姜焼きのアレンジ料理です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:6件
-
豚ロース肉の洋風しょうが焼き
和食の定番、豚肉のしょうが焼きに、生クリームを加えて、洋風しょうが焼きに仕立てました。メキシカンポークのさっぱりとしたうまみが生クリームによって濃厚に仕上がります。ご飯のお供にぴったりで、メキシカンポークのうまみたっぷりのソースが野菜にあうので、野菜もたくさんいただけて栄養バランスもばっちりです。 メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
調理時間:15分(漬け時間を除く)、分量4人分
美味しそう:39件
お気に入り:2件
-
応用の効く「照り焼き液」
照り焼き液を作り置きしておくと、漬けダレ、煮物、めんつゆ等に応用出来ます。料理の度にみりん、醤油、酒を計量する手間が省けて時短になります。照り焼き液の応用レシピを多数掲載しています。
調理時間:2分、分量作りやすい分量
お気に入り:2件