少しの油で作る!マッシュルームの焼アヒージョ

by. 岡部ゆうこ先生

1

オイルたっぷりのアヒージョにバケットを付けながら食べるのは最高に美味しいんだけど、しょっちゅうそんな事していたら太りそう!という方にオススメ。

3個34kcal

材料 分量:2人分 調理時間:3分+焼き時間8分

マッシュルーム 
6個
ニンニク 
1/2片
オリーブオイル
大さじ1/2
塩 
ひとつまみ~ふたつまみ

作り方

1

マッシュルームの切り口を切り落とす(省略可)

2

軸を手で引っこ抜き、みじん切りにする
ニンニクを包丁の平たい部分で叩き潰し、みじん切りにする

マッシュルームの軸とニンニクを混ぜ合わせる

3

マッシュルームの軸を抜いた穴に2を詰め込み、オリーブオイルをマッシュルームにかけて塩をかけ、トースターで260℃で3分焼き、フタ又はホイルを被せて5分追加で焼いて完成

★ 調理のコツ・ポイント

今回はシンプルに作りましたが、パセリなどのハーブ類や唐辛子を刻んでみじん切りに加えても美味しいです。

マッシュルームの軸は3個分使います。
残りは野菜炒めやスープ、ハンバーグに混ぜるなどして使うとおいしく食べられます♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

30minからだメンテ料理教室 象の台所の最新レシピ

マッシュルームの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集