春野菜とツナの香味サラダ
by. 飯島 江里先生
1
あと一品簡単に、季節を感じられるものを というときに。
新玉ねぎやさやえんどうなど、みずみずしい野菜を香味野菜とともにあえた食感のよいさっぱりサラダです。
材料 分量:3,4人分 調理時間:10分
作り方
1
さやえんどうは筋を取って塩ゆで、新玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、軽く手でもんでから流水で洗っておく(若干の辛みを抜く)
2
みょうがは輪切り方向に薄切りにする。 好みによるが、癖が気になる場合は、少し水でさらしてもよい。
3
ボウルに1,2,汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、ヨーグルト、めんつゆ、白ごまをいれてよく混ぜる。
4
味を見る。 少し酸が強いときは塩少々を加える。 味が薄いと感じるならば、めんつゆを少し足す。
5
あえて器に盛り、海苔をもみちぎって散らして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
さやえんどうは塩0.5%ほどのしっかりと塩のきいた湯でゆで、硬めにしあげて食感を大事にしましょう。
それぞれの食材の味が生きているかどうかは、塩分次第。 味がぼけていると感じるときは、他の調味料よりも、まずは少しの塩を足してみましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
飯島 江里 |
|
1976年生まれ 京都の宇治育ち。 料理好きな母の影響で、子供の頃から台所にたち、高校での渡米を機に "食卓"の多様性と重要性に気づく。 以来、中東・アジア・欧米各国を訪れて食文化を学び、 和食・イタリアン・フレンチ・製菓などを各氏より学ぶ。 おいしさには理論と挑戦! 現在は少人数制の料理教室を主宰する傍ら、 雑誌やキッチンメーカーへのレッスン、レシピ提供を行う プロフィール詳細をみる |
おもてなしのお料理・お菓子の教室 calmo(カルモ)の最新レシピ
たまねぎ の人気レシピ
-
さっぱりシャキッと‼︎新玉ねぎのレモンマリネ♡
使い道∞の玉ねぎのマリネレシピです♡ 疲労回復効果や血液サラサラ効果のある玉ねぎ。 クセの無い食べやすい味に仕上げています☺︎
調理時間:10分(+1日)、分量480ml一瓶分
美味しそう:24件
お気に入り:23件
-
淡路産玉ねぎとさきいかのキムチかき揚げ
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】 身の分厚い淡路産の玉ねぎを使ったおつまみかき揚げです。 宗家キムチとさきいかを使って。自宅に良くある食材をつかった一品です。 【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
まるごと新玉ねぎのスープ
新玉ねぎが美味しい季節です。 新玉ねぎを丸ごと煮込むだけの簡単スープです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:4件
-
りんごと根菜のカクテルサラダ 白バルサミコ風味
【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】 アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」、ディジョンマスタード、生クリームを合わせたマリネ液に、りんごと根菜を漬けこみます。ホワイトバルサミコビネガーの華やかな香りや酸味がりんごによく合い、手軽でおしゃれな前菜に仕上がります。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分(冷やす時間を含む)、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
さらさらレッドエスニックサラダ
北海道で作られている、さらさらレッド赤紫タマネギを使って目にも楽しめる、色鮮やかなエスニックサラダを作りました。もちろん一般に購入できる紫タマネギでもOKですよ。
調理時間:15分、分量2人~3人分
美味しそう:17件
お気に入り:3件