作業5分!ナスとミョウガのもみ漬け

by. 岡部ゆうこ先生

2

食欲がなかなか上がらない、暑くて火を使う料理をなるべくしたくない、野菜料理がもう1品欲しい
こんな時にササッと作れる簡単レシピ(^^)

美肌対策や風邪の前兆にも♪ 

材料 分量:2~3人分 調理時間:10分

ナス 
1本(100g)
塩 
ナスの1%(1g・ふたつまみ)
ミョウガ 
1本
しょう油 
小さじ1/2くらい

作り方

1

ナス:ヘタを切り落とし、縦半分に切り、厚さ2mmの半月切りにする
ミョウガ:切り口を切り落とし、縦半分に切ってから斜めにスライスする

2

ナスに塩1%を加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水分を絞る
ナスにミョウガを加えて混ぜ合わせ、味をみて、しょう油を加えて完成

★ 調理のコツ・ポイント

*色が変わるので、作ったらすぐ食べてください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

30minからだメンテ料理教室 象の台所の最新レシピ

なすの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集