作業5分!ナスとミョウガのもみ漬け
by. 岡部ゆうこ先生
2
食欲がなかなか上がらない、暑くて火を使う料理をなるべくしたくない、野菜料理がもう1品欲しい
こんな時にササッと作れる簡単レシピ(^^)
美肌対策や風邪の前兆にも♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:10分
作り方
1
ナス:ヘタを切り落とし、縦半分に切り、厚さ2mmの半月切りにする
ミョウガ:切り口を切り落とし、縦半分に切ってから斜めにスライスする
2
ナスに塩1%を加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水分を絞る
ナスにミョウガを加えて混ぜ合わせ、味をみて、しょう油を加えて完成
★ 調理のコツ・ポイント
*色が変わるので、作ったらすぐ食べてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岡部ゆうこ |
|
10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
30minからだメンテ料理教室 象の台所の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件