鶏ひき肉と白菜キムチのガパオライス風

by. 料理家 maina ( 米山真衣 )先生

白菜キムチをガパオライスにアレンジしました♪
とても簡単で、キムチの旨味が鶏ひき肉と合わさってごはんが進む一品です!

リモートワーク飯にもピッタリです!

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鶏ひき肉
200g
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
白菜キムチ
150g
サラダ油
小さじ2
◉醤油
大さじ1
◉酒・みりん
小さじ2
◉ナンプラー
小さじ1 ※なくてもOK
あたたかいご飯
お茶碗2杯分
たまご
2個

作り方

1

(下準備)
・ピーマン・パプリカは種とワタを除き、1cmの角切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作り取り出す。

3

同じフライパンに、鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。

4

鶏ひき肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカ・白菜キムチを加え、さらに炒める。

5

弱火〜中火にして◉を加え、水分が少なくなるまで5分ほど炒める。

6

器にご飯を盛り、④・目玉焼きを乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

ナンプラーはなくてもOKです!
鶏ひき肉は胸肉でももも肉でも美味しいです♪

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