基本のイングリッシュマフィン
by. 料理家 maina ( 米山真衣 )先生
朝ごはんの王道♡
イングリッシュマフィンを
ホームベーカリーで簡単につくります!
材料 分量:6個分 調理時間:2時間
作り方
1
(下準備)
・バターは常温に戻しておく。
・水は40℃くらいに温めておく。
2
ホームベーカリーに、★を全て入れ、スイッチオン!
1次発酵まで進める。
3
生地を取り出し、6等分にし、
丸め直しをして濡れ布巾をかけて、
10分間寝かせる。(ベンチタイム)
4
コーングリッツを表面につけて、閉じ目を下にしてイングリッシュマフィン型に入れ、蓋またはラップをして40℃のオーブンで25分二次発酵する。
5
生地が1.5倍に膨らんだら、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
イングリッシュマフィン型がない場合は、
セルクル型などを活用すると良いです。
型を使わない場合は、丸く成形して、閉じ目を下にして焼きましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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料理家 maina ( 米山真衣 ) |
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フードコーディネーター/料理家 1987年生まれ 大阪府吹田市出身 ・お料理教室maina kitchen主宰 ・テレビ番組のレシピ担当 ・食品メーカー様へのレシピ開発 など プロフィール詳細をみる |
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