とろ~りじゅわっメープルパン

by. まさちゃん先生

とろ~りじゅわっメープルパン

2

4

生地の中に粒ジャムのメープルを混ぜ込んで上にメープルシロップをかけました

材料 分量:10個分 調理時間:3時間

強力粉
80g
薄力粉
20g
インスタントイースト
3g
砂糖
50g
6g
スキムミルク
15g
50g
120
無塩バター
45g
粒ジャムメープル
40g
あられ糖
適量
メープルシロップ
適量
卵(照卵用)
適量

作り方

1

強力粉から水までの材料を混ぜてよくこねる
薄い膜ができたら無塩バターを混ぜて更に捏ね粒ジャムメープルを混ぜて生地をきれいにまとめる
ホームベーカリーでも可能

2

ボールなどに入れてラップをして30℃ぐらいの所で1時間醗酵する

3

パンチ(ガス抜き)をして更に30分醗酵させる

4

1つ50gに分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)

5

もう一度きれいに丸めなおしてカップに入れる
(型がなければそのままでもok)

6

40度で60分ぐらい醗酵させる(最終醗酵)

7

卵を刷毛でぬり上をハサミでカットしメープルシロップをかけあられ糖をのせて180度で10分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

生地はよく捏ねた方がボリュームがでます
粒ジャムがなければ上のメープルシロップだけでもおいしいです

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