とろ~りじゅわっメープルパン
by. まさちゃん先生
4
生地の中に粒ジャムのメープルを混ぜ込んで上にメープルシロップをかけました
材料 分量:10個分 調理時間:3時間
作り方
1
強力粉から水までの材料を混ぜてよくこねる
薄い膜ができたら無塩バターを混ぜて更に捏ね粒ジャムメープルを混ぜて生地をきれいにまとめる
ホームベーカリーでも可能
2
ボールなどに入れてラップをして30℃ぐらいの所で1時間醗酵する
3
パンチ(ガス抜き)をして更に30分醗酵させる
4
1つ50gに分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)
5
もう一度きれいに丸めなおしてカップに入れる
(型がなければそのままでもok)
6
40度で60分ぐらい醗酵させる(最終醗酵)
7
卵を刷毛でぬり上をハサミでカットしメープルシロップをかけあられ糖をのせて180度で10分ぐらい焼く
★ 調理のコツ・ポイント
生地はよく捏ねた方がボリュームがでます
粒ジャムがなければ上のメープルシロップだけでもおいしいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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