クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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びわのジャム

by. よこやさとみ先生

びわのジャム

47

3

ビワの甘さを活かしたジャムです。小ぶりのビワも簡単に皮を剥ける裏技でスルっとストレスなく簡単なジャムがお家でも作れます♪

材料 分量:1回分 調理時間:30分(凍らせる時間を除く)

びわ
300~400g
砂糖(びわの1/3量)
70~100g
(A)白ワイン
100cc
(A)レモン汁
45g(大さじ3)

作り方

1

枇杷は、流水で汚れを取り水気を軽く拭く。ビニール袋等に入れ半日程度冷凍し凍らせる。

2

1をボウルに入れかぶる程度の水を入れる。5分程度置いておく。

3

皮を剥く。(一度凍らせ水で少し解凍させると皮が。種とヘタをとり実だけ取り出す。剝きやすいです)

4

実の重量を量る。

5

実の1/2~1/3量の砂糖を加え混ぜる。1~2時間置く。(※砂糖が馴染み果実からも空い部が出てきます)

6

6を鍋に移し、(A)を加える。

7

強火にかけ沸騰させる。アクを取る。

8

弱火にして10分弱、時々回しながら煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

・砂糖やレモン汁の量はお好みで調整ください。

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