黒米と里芋と昆布のごはん
by. 大根田 笑子先生
冬におすすめのごはんです。
薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。
材料 分量:つくりやすい量 調理時間:40分
作り方
1
【準備】黒米は3時間以上水につけておく。(水は使うので捨てないでください)米はといでざるにあげておく。里芋は皮をむき1cm角に切って少し水にさらしてからざるにあげておく。
2
炊飯器にすべての材料を入れ、黒米のつけ汁(足りない分は水を足す)を分量まで注ぎ、軽く混ぜてから炊く。
★ 調理のコツ・ポイント
お好みで浅葱や胡麻をトッピングすると美味です
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大根田 笑子 |
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クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK文化センター、自治体主催薬膳講座、企業主催薬膳講座など多数の講師を務めている。 プロフィール詳細をみる |
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