クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒米と里芋と昆布のごはん

by. 大根田 笑子先生

冬におすすめのごはんです。
薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。

材料 分量:つくりやすい量 調理時間:40分

2 1/2合 
黒米 
1/2合 
里芋(小)
4~5個
生姜(千切り)
1/3かけ  
塩昆布
20g
だし醤油(またはめんつゆ)
大さじ2  
酒  
大さじ1/2 

作り方

1

【準備】黒米は3時間以上水につけておく。(水は使うので捨てないでください)米はといでざるにあげておく。里芋は皮をむき1cm角に切って少し水にさらしてからざるにあげておく。

2

炊飯器にすべての材料を入れ、黒米のつけ汁(足りない分は水を足す)を分量まで注ぎ、軽く混ぜてから炊く。

★ 調理のコツ・ポイント

お好みで浅葱や胡麻をトッピングすると美味です

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