薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】
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公開中のレシピ一覧(全4レシピ)
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黒米と里芋と昆布のごはん
冬におすすめのごはんです。 薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。
調理時間:40分、分量つくりやすい量
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プチトマトのざくろ酢マリネ
甘酸っぱい、夏のマリネです。 薬膳的には生津作用(体内の潤いを生み出す作用)があります。 夏、汗をかいたあとなどにおすすめ!
調理時間:15分、分量つくりやすい量
美味しそう:1件
お気に入り:2件
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かぶの彩りなます
「年末年始」「お正月」向けのレシピです。 かぶをスライスして重ねた、体を温める「変わりなます」♪ 薬膳ではかぶは体を温める作用があり、冷え性さんにおすすめの食材です。 パセリは血を増やして血の巡りも良くする働きがあります。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
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簡単「抹茶杏仁プリン」☆胡桃の庭のレシピ
秋は空気が乾燥するため、お肌が乾燥したり便秘にもなりやすい(腸が乾燥するため)時期です。 こんな時のおすすめのスイーツ「杏仁抹茶プリン」を胡桃の庭の薬膳レシピからご紹介します。 ☆杏仁は肺や大腸に潤いを与え、咳を止める効能があります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件
先生情報 |
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大根田 笑子 |
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クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK文化センター、自治体主催薬膳講座、企業主催薬膳講座など多数の講師を務めている。 プロフィール詳細をみる |