かぶの彩りなます
by. 大根田 笑子先生
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「年末年始」「お正月」向けのレシピです。
かぶをスライスして重ねた、体を温める「変わりなます」♪
薬膳ではかぶは体を温める作用があり、冷え性さんにおすすめの食材です。
パセリは血を増やして血の巡りも良くする働きがあります。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
パセリは小さく手でちぎる。パプリカ、ゆずの皮はみじん切りにする。
2
かぶは皮をむき、薄い輪切り(スライサーを使うと綺麗に仕上がります)にしてボールに入れ、塩小さじ1/2をまぶして軽く全体を揉む。10分程置いて水気を軽く絞る。
3
ボールに酢、砂糖、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。
4
②のかぶを7~8枚重ねたものを大皿に並べていき、かぶの間にパセリ、パプリカ、ゆずを彩りよく置く。
5
上から③の甘酢を注ぎ、冷蔵庫において味をなじませて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
かぶはスライサーで2~3㎜にスライスすると食感も良く、キレイに仕上がります。
パセリとパプリカと柚子の分量はお好みでどうぞ。
かぶの白に赤・緑・黄が加わり、この一皿でテーブルが明るくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大根田 笑子 |
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クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK文化センター、自治体主催薬膳講座、企業主催薬膳講座など多数の講師を務めている。 プロフィール詳細をみる |
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