プチトマトのざくろ酢マリネ
by. 大根田 笑子先生
2
甘酸っぱい、夏のマリネです。
薬膳的には生津作用(体内の潤いを生み出す作用)があります。
夏、汗をかいたあとなどにおすすめ!
材料 分量:つくりやすい量 調理時間:15分
作り方
1
プチトマトを湯むきする。
2
ざくろ酢と蜂蜜をよく混ぜる。
3
清潔な容器に①と②を入れ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
★ 調理のコツ・ポイント
プチトマトは湯むきすると味が浸み込んで美味しくなります。(ちょっと面倒かもしれませんが、実は大事)
蜂蜜の量は、ざくろ酢の味によって調節してくださいね。
マリネ液は水や炭酸で割ると美味しいドリンクになります~!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大根田 笑子 |
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クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK文化センター、自治体主催薬膳講座、企業主催薬膳講座など多数の講師を務めている。 プロフィール詳細をみる |
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