クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

プチトマトのざくろ酢マリネ

by. 大根田 笑子先生

プチトマトのざくろ酢マリネ

1

2

甘酸っぱい、夏のマリネです。

薬膳的には生津作用(体内の潤いを生み出す作用)があります。
夏、汗をかいたあとなどにおすすめ!

材料 分量:つくりやすい量 調理時間:15分

ざくろ酢  
150ml~180ml
プチトマト
15個
蜂蜜
適宜

作り方

1

プチトマトを湯むきする。

2

ざくろ酢と蜂蜜をよく混ぜる。

3

清潔な容器に①と②を入れ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。

★ 調理のコツ・ポイント

プチトマトは湯むきすると味が浸み込んで美味しくなります。(ちょっと面倒かもしれませんが、実は大事)

蜂蜜の量は、ざくろ酢の味によって調節してくださいね。

マリネ液は水や炭酸で割ると美味しいドリンクになります~!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】の最新レシピ

トマトの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集