鶏飯〜男のグルメ郷土料理
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
鹿児島出身の友人が作ってくれたり鹿児島を訪れるたび味わう味です♡関西のお料理に比べると甘めですが枕崎で食べた卵焼きに比べたら薄いかな〜笑^^美味しいです〜〜
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
鶏スープ 鍋に水鶏肉酒生姜を加え湧いてきたら火を弱め灰汁をすくいながら30分加熱する
2
卵 卵は割りほぐし醤油と砂糖を加えよくとき卵焼き器に分量外の油を敷き卵1個分を加え薄焼き卵の分厚い版を焼きまな板においていく
3
卵と椎茸 卵を5ミリ幅くらいの細切りにし椎茸の甘煮も細切りにする
4
鶏肉 スープの加熱が終われば鶏肉を取り出し冷めたら骨とみをわけておく
5
スープの生姜は取りだし醤油を加え塩で味を整える
6
お茶碗にご飯を盛り付け椎茸、鶏肉、卵を盛りつけ上にネギをちらし鳥のスープをかけていただく
★ 調理のコツ・ポイント
ネギの代わりに三つ葉でも良いです 鶏肉は手羽先手羽元でも良いです骨つき肉を使うことで美味しいお出汁がでます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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