渦巻きパンとお花🌸のパン🍞

by. 佐藤 悦史先生

渦巻きパンとお花🌸のパン🍞

2

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紫芋のスイートポテトとザラメを使用して作ります。

材料 分量:渦巻きパン4個とお花のパン1個分 調理時間:3時間

強力粉
170g
インスタントドライイースト
2.9g
砂糖
17g
2.6g
114g
無塩バター
17g
紫芋のスイートポテト
180g
ザラメ
適量

作り方

1

ボールに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れます。

2

水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて台に出します。

3

台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

4

軽く広げてバターをのせます。

5

バターを包み揉み込むように馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

6

ボールに入れて生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。

7

生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

8

軽くガス抜きをして台に出して7等分(1個44~45g)に分割して丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。

9

閉じ目を上にして麺棒で楕円形に伸ばしスイートポテト(45g)をのせます。

10

スイートポテトを包み閉じ目をしっかり閉じます。

11

麺棒で楕円形(15×6)に伸ばして、両端を少し残してカード等で切れ目を入れます。

12

片端から斜めに巻いていき軽く捻りながら伸ばして結び、端をしっかり付けます。

13

天板に乗せて生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。

14

生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

15

予熱したオーブンで焼成(180度15分)したら焼き上がりです。
網等に乗せ粗熱をとり、粉糖をふり出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
スイートポテトが出てこないように軽く伸ばします。
閉じ目をしっかり閉じます。
『お花🌸のパン』の作り方は後で載せます。

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