ハニーオーツ

by. 佐藤 悦史先生

ハニーオーツ

1

2

オートミールとハチミツを贅沢に使用して作るパンです😋

材料 分量:ハニーオーツ4個分 調理時間:3時間

強力粉
200g
オートミール
50g
はちみつ
50g
インスタントドライイースト
3g
3g
165g
無塩バター
10g
はちみつ
15g
10g
オートミール
10g

作り方

1

ボールに強力粉、オートミール、イースト、塩を入れます。

2

水、はちみつを入れゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3

台に出します。

4

台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。

5

軽く広げてバターをのせます。

6

バターを包み揉み込むように馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

7

ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)

8

生地が2倍位になりました発酵終了です。

9

軽くガス抜きをして台に出して4等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15〜20分)

10

閉じ目を上にしてガス抜きをして、直径10cmくらいに伸ばします。

11

三つ折りにして軽く叩き、さらに半分に折り閉じ目をしっかり閉じます。

12

閉じ目を下にして天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)

13

生地が2倍位になりました発酵終了です。

14

はちみつと水とオートミールを入れて良く混ぜ、ハケ等で生地の表面全体に塗ります。

15

予熱したオーブンで焼成(200度15分)したら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
閉じ目をしっかり閉じます。

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