ハロウィン🎃マーブル食パン🍞
by. 佐藤 悦史先生
2
18cmのパウンドケーキ型で、かぼちゃパウダーとブラックココアパウダーを使用してマーブル模様に作る食パンです🍞
材料 分量:ハロウィン🎃マーブル食パン🍞1斤分 調理時間:3時間
作り方
1
ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れます。
2
水を入れてゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3
台に出し擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。
4
軽く広げて無塩バターをのせます。
5
バターを包み揉み込むように馴染ませながら軽く捏ね、バターが馴染んだら2等分にします。
6
一つはかぼちゃパウダー、もう一つブラックココアパウダーを入れて艶っぽくなるまでしっかり捏ねて丸め、ボールに入れて生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
7
生地が2倍位になりました発酵終了です。
8
軽くガス抜きをして台に出して2個づつ(4個)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)
9
綿棒で15×20に伸ばします。
10
黒、オレンジ、黒、オレンジと交互に重ねます。
11
三つ折りにして綿棒で軽く伸ばします。
12
片端を少し残して3等分に切ります。
13
切れ口を上にして三つ編みにして、編み終わりをしっかり付けます。
14
油脂を塗った型に入れて生地が乾かないようにラップをして、最終発酵します。(40度30分)
★ 調理のコツ・ポイント
生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
かぼちゃパウダー、ブラックココアパウダーはしっかり混ぜます。
生地は同じ大きさ、厚さに伸ばします。
切り口を上に向けて三つ編みにして編み終わりをしっかり付けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 悦史 |
|
私が焼いたパンを、子供や孫達が喜んで食べてくれた事が始まりでした。もっと美味しいパンを焼いてあげようとパン教室に通い更には資格を取得するまでになりました。今度はパン作りを教える側としてパン作りを通して沢山の美味しい笑顔を頂けたら本当に幸せだと思い、2020年「ニコイチ パン」を開校🎶 初心者でも自宅で簡単にパンを作って頂ける分かりやすいレッスンを目指します☆ プロフィール詳細をみる |
横浜 nikoichipan教室の最新レシピ
食パン の人気レシピ
-
とろーり食パン
某有名食パンの再現レシピです。
調理時間:3時間、分量1斤
美味しそう:3件
お気に入り:15件
-
パンでパンダちゃん(*^_^*)
各自でパンでパンダを作りましょう☆ 切っても、切ってもパンダちゃん! 可愛い顔がどんどん出てくるので 思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますよ(*^_^*) 7月30日レッスン受付中☆http://mixi.jp/view_event.pl?id=63633695&comment_count=7&comm_id=4187699
調理時間:2時間半、分量ミニ食パン型
美味しそう:30件
お気に入り:11件
-
食パン
しっとり、ふんわり食パンです、成型も簡単! 自宅で毎日食べる食パンだから簡単で美味しいが一番!!
調理時間:約2時間、分量1斤
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
ふんわりやさしいかぼちゃミニ食パン
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。 ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量ミニ食パン4個(6×11×5cm)
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
パパンダパンダパン
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!! 可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ! ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量1斤分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
コメント:2件