クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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手羽先の甘辛煮

by. よこやさとみ先生

常備菜にもできる定番の『手羽先』を使った甘辛煮。調味料と煮る時間さえ抑えれば誰も簡単にできます。食材も身近な材料でできます♪

材料 分量:2~3人分 調理時間:40分

手羽先
5~6本(250~300g)
2個
こんにゃく
100g
白ネギ(青い部分)
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1~2
砂糖
大さじ3~4
50cc(1/4カップ)
みりん
50cc(1/4カップ)
200cc(1カップ)
しょうゆ
大さじ3~4

作り方

1

こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。真ん中に1センチ切れ込みを入れ手綱にする。

2

卵は茹で卵にする。しょうがは2~3ミリの厚さに切っておく。白ネギは汚れを取っておく。

3

鶏手羽は、骨にそって2カ所程度切り込みを入れておく。

4

鍋に、ごま油入れ温める。3を入れ、表面に焼き色を付ける。

5

4に、砂糖・酒・みりん・水・白ネギ・しょうが・ニンニク・ゆで卵・こんにゃくをいれ強火にかける。

6

沸騰したらアクを取り、中火にして10~13分煮る。

7

しょうゆを加える。少し強めの中火で4~5分味を含め煮詰める。

8

火を止め盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・甘味と酒、みりんで風味をまずつけます。アクを取ることで雑味がなくなります。
・しょうゆの量はお好みで調整ください。
・鶏肉は、”手羽先””手羽元”など骨が付いている部位がおススメです。だしが出るのでコクや旨味が良く出ます。

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