鰯のサオール
by. 木村通子先生
イタリア版「鰯の南蛮漬け」です。
シンプルな味付けですがとても奥深い美味しさ!
ワインとぜひご一緒にどうぞ♪
材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やす時間は除く)
作り方
1
鰯は手開きにして半分に切る。塩を多めにふってしばらくおき、出てきた水分をふき小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて鰯を両面焼き、保存容器に移す。
3
2のフライパンをサッと洗い、オリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める(塩をする)。しんなりしたら白ワインビネガーをひたひたに注ぎ、レーズン、松の実を加え、1分程度煮る。
4
2の鰯の上にまんべんなくのせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1日おく。
★ 調理のコツ・ポイント
今回は松の実をピスタチオに、レーズンをクコの実に。家にあるもので代用しました。
鰯の下処理はしっかりと!
塩は多めにふるがポイントです。
出てきた水分はしっかりと拭きましょう。
一日おくと味がなじみ美味しくなります♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木村通子 |
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大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教室エトワールを主宰しています。またテレビ出演・外部料理講師・セミナー講師・レシピ開発及び監修等の活動も行っています。野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイ資格有 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件