絶品☆アメリカンチェリーのチーズケーキ

by. aim先生

絶品☆アメリカンチェリーのチーズケーキ

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ハンドミキサー無し!全卵使い切り!!
材料を順番に混ぜるだけで、と〜っても簡単に絶品チーズケーキが出来ます♪
簡単レシピなので、お子さんとも一緒に作れますよ。
小麦粉無し濃厚チーズケーキを楽しんで下さい☆
チェリー無しでも濃厚で絶品です!

材料 分量:ミニカップ6個分 調理時間:10分(焼き時間含めず)

クリームチーズ
150g
粉チーズ
大さじ1
グラニュー糖
50g
卵(全卵)
1個
生クリーム(動物性)
50cc
レモン汁
大さじ1
アメリカンチェリー
12個
粉砂糖(飾り用)
適宜

作り方

1

オーブンを180度に予熱をします。

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ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
(硬いようなら電子レンジにかけ、柔らかくする。)

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粉チーズ大さじ1を加える。

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グラニュー糖50グラムを加え、なめらかになるまで混ぜる。

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なめらかになったら、卵1個を加える。

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生クリーム50ccを加える。
生クリームは動物性タイプで脂肪分高めがおススメです。
今回は乳脂肪分43%を使っています。

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しっかり混ぜる。
ただし、泡立てるように混ぜない事!
空気が入って、焼成中に過度に膨らみ、冷ましていると極端に凹みます。

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【ポイント】
小麦粉が入らないレシピなので、焼成中に膨らんだ生地は冷めると小麦粉の支えの柱がない分凹みます。
膨らんだ生地が冷める(凹む)と表面にシワがたくさんよって、見た目も残念な仕上がりになりやすいので注意です。

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レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
ここでも静かに混ぜてね。

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生地が出来上がりました。

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型を用意します。
写真は、ダイソーで売っていた100円のマフィン型に、グラシン紙(7号)を入れています。

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グラシン紙。
お弁当や手作りお菓子コーナーにあります。
7号サイズがピッタリですが、8号でも作れます。

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アメリカンチェリーの種を取ります。
まずはヘタを取り、

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ヘタを取ったところから爪楊枝を入れ、種の周りをグルッとします。

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最後に、先程爪楊枝を入れた反対側からもう1度爪楊枝を入れ、種を押し出します。
爪楊枝は太い方を使った方が取りやすいです。

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【ポイント】
種を取る時、アメリカンチェリーの汁が飛びやすいので、シンクの中で取ると安心です。
白い服気を付けて下さい。

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アメリカンチェリーの種が取れたら、先程作った生地を型に6等分に入れます。

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生地の上にアメリカンチェリーを2個ずつ置きます。

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全てのせました。
あとは焼くだけ。

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180度のオーブンで30分焼きます。
(焼き時間は自宅のオーブンで加減して下さい)

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焼けました。
シリコン型ごと網の上に乗せて冷まします。
シリコン型、とっても熱いので注意して下さいね。

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このまま完全に冷まします。
冷めたらこの型のままラップをして冷蔵庫で一晩冷やして下さい。
(最低でも半日冷蔵庫で冷やす)

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【ポイント】
小麦粉も入らない水分量の多いチーズケーキなので、一晩冷蔵庫で冷やした方が断然美味しいです。我慢我慢。

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一晩経ったら、粉砂糖を振りかけて、素敵に仕上げましょう♪

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コクのあるおいし〜いチーズケーキの出来上がりです☆
アメリカンチェリーの甘酸っぱさもたまりませんっ!

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フルーツが苦手な方は、チェリー無しでも是非作ってみて下さい。
プレーン味も絶品ですよ♪

★ 調理のコツ・ポイント

美味しく作るコツは、
①泡立てない
②冷蔵庫で一晩冷やす
です!

小麦粉無しチーズケーキの濃厚さを楽しんで下さい♪

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