ゆずとココナッツのベイクドチーズケーキ♡
by. おかちまい先生
9
ワンボウルで順番に材料を混ぜるだけ‼︎
美味しいチーズケーキができちゃうんです♡
ボトムにはなんと‼︎
愛知県民のソウルフード”おしるこサンド”を使ってみました☺︎
材料 分量:20cm角型 調理時間:10分+焼き時間40分
作り方
1
ボトムとなるしるこサンドクラッカーを砕き、溶かしバターと合わせ、敷き紙を敷いた型に敷き詰める(△)
(シンプルなビスケットを使うのも良いのですが、ココナッツサブレやオレオなどでもおいしくつくれておススメです♪)
2
室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、きび砂糖と合わせて練る
3
たまごを1個ずつ入れ、その都度しっかり混ぜる
4
生クリームを一気に入れ、混ぜる
5
レモン汁を入れ、混ぜる
6
薄力粉を振るい入れ、だまがないように混ぜ、☆を入れて、型に流し込む
7
170℃に予熱を入れておいたオーブンで火が通り、焼き色がつくまで40分焼く
(真ん中の生地が膨らんできたり、触ったときに弾力があるのが目安)
★ 調理のコツ・ポイント
☆材料を上から順番に混ぜるだけ。
ハンドミキサーを使えばパパッと簡単につくれます☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
ベイクドチーズケーキの人気レシピ
-
ワンボウルで混ぜるだけ☺ヨーグルトケーキ♪
順番に混ぜるだけのヨーグルトケーキ♪ チーズケーキよりもあっさり味で、 ドライフルーツやココナッツやジャムやチョコなどとの相性抜群!!! お好きな具をどさっと入れて、 簡単美味しいヨーグルトケーキ♡ お子様へのおやつ☺︎ 女子会でのデザート☺︎ 簡単なので気軽にお楽しみ下さいね‼︎ 2014年9月の気まぐれおやつにお出しする予定です♪
調理時間:45分(生地づくり5分+焼き時間40分)、分量18㎝×18㎝の型1台分
美味しそう:27件
お気に入り:27件
コメント:4件
-
冬から春まで作れる!簡単いちごのチーズケーキ
旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。
調理時間:80分(作業30分・焼時間50分)、分量6名分(直径15㎝の丸スポンジ型1台分)
美味しそう:17件
お気に入り:21件
-
スティックチーズケーキ
混ぜるだけでできるのでプレゼントやおうちおやつにも
調理時間:15分(焼く時間を除く)、分量15㎝×15㎝角セルクル
美味しそう:19件
お気に入り:15件
-
絶品☆アメリカンチェリーのチーズケーキ
ハンドミキサー無し!全卵使い切り!! 材料を順番に混ぜるだけで、と〜っても簡単に絶品チーズケーキが出来ます♪ 簡単レシピなので、お子さんとも一緒に作れますよ。 小麦粉無し濃厚チーズケーキを楽しんで下さい☆ チェリー無しでも濃厚で絶品です!
調理時間:10分(焼き時間含めず)、分量ミニカップ6個分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
★濃厚チーズケーキ★
チーズの風味をたっぷりと・・・味わってください★
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:44件
お気に入り:11件