パイナップルチーズケーキ
by. 小川 典子先生
6
さっぱりとした甘さの優しい味のチーズケーキです。材料は、20cm角のスクエア・パウンド型1台分です。
材料 分量:6~8人分 調理時間:50分(冷やす時間を除く)
作り方
1
型に紙を敷いておく。オーブンは180℃で予熱する。
2
パイナップルは身と汁に分け パイナップルは2~3枚を飾り用に残して、残りはフードプロセッサーにかけてピューレにする。飾り用のパイナップルは4つに切る。
3
[1]のピューレになったフードプロセッサーに全卵・生クリーム・小麦粉・メープルシロップ・パイナップルの缶汁100ccを加えてさらに滑らかになるまで撹拌する。
4
型に[3]を流しいれ 180℃のオーブンで20分焼く。一度取り出して飾り用のパイナップルを上にのせる。
5
オーブンを170℃にしてさらに20分焼く。薄く焼き色がついたら取り出して粗熱が取れたらアルミホイルで表面をしっかり覆って 冷蔵庫で一晩冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
柔らかいケーキなので、下にビスケット生地を敷いた方がしっかりすると思います。しっかり冷やしてから切り分けましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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