【日常】ズッキーニとじゃこの冷奴

by. SAORI先生

副菜に、おつまみに活躍の冷奴。余りがち?な夏野菜とじゃこを和えて、手間いらずで、食感と味のバランスが良い一品に仕上げました☆

材料 分量:3人分 調理時間:3分

豆腐
半丁(お好み量で)
ミョウガ
1本
ズッキーニ
1/3本 
じゃこ
ひとつかみ
ごま油
少々
ポン酢
小さじ2

作り方

1

豆腐は、適当な大きさに切る。
ミョウガは薄い小口切り(輪っかになるように)。
ズッキーニは皮ごとボウルにすりおろす。

2

ズッキーニのボウルにミョウガ、じゃこ、ごま油を加え和える。食べる直前に、豆腐に乗せてポン酢をかけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

夏野菜は水分が多いので、ポン酢を加えると水分が染み出て味が薄まります。食べる直前にかけましょう♪
じゃこが無ければ、鮭ほぐしや、塩昆布でも美味しく出来ます。

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