ポーク・ストロガノフ風

by. よこやさとみ先生

豆乳とヨーグルトで作る『ポーク・ストロガノフ』。簡単に作れるバターライスと一緒にいかがですか?

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

豚肉(肩ロース切り落とし)
200~300g
玉ねぎ
1/2玉(120~150g)
きのこ類
150g
にんにく
1片
バター(ポークストロガノフ用)
30g
トマト缶
100g(1/2缶)
ナツメグ
少々
ハーブソルト
小さじ1/2(2~3g)
薄力粉
15g(大さじ1)
コンソメ(固形)
1個(5g)
豆乳
200g(1カップ)
ヨーグルト
100g
(A)白ワイン(または料理酒)
1/2カップ(100g)
(A)ケチャップ
大さじ2(30g)
(A)ソース
大さじ1(15g)
(A)しょうゆ
小さじ1(5g)
(A)砂糖
大さじ1(15g)
(A)味噌
10g(小さじ1強)
(A)水
50cc
米(バターライス用)
1.5合分
玉ねぎ(バターライス用)
1/2玉(120~150g)
にんじん(バターライス用)
1/3本(30~50g)
バター(バターライス用)
15g
湯(バターライス用)
1.5カップ(300cc)
コンソメ(バターライス用)
1個

作り方

1

バターライスを作る。米をサッと洗い、水気を切っておく(15分以上水気を切る)。

2

玉ねぎ・にんじんをみじん切にする。

3

湯・コンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジ500~600Wで1分加熱し溶かす。

4

フライパンにバターを入れ溶かす。

5

1・2を強火で1~2分炒める

6

5に3を加える。

7

沸騰したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。炊きあがったら火から下し、蒸らしておく。

8

ポークストロガノフを作る。豚肉に、ナツメグ・ハーブソルトをよく揉みこんでおく。

9

玉ねぎは薄切にする。にんにくはみじん切にする。

10

きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。

11

(A)を合わせておく。

12

フライパンに、バターを入れ7・8を炒める。

13

豚肉の色が変わりはじめたら薄力粉を加える。

14

全体を混ぜよく炒める。

15

(A)・コンソメを加える。

16

トマト缶を加える。

17

煮立たせる。

18

豆乳を加える。

19

全体を混ぜ煮立たせる。

20

ヨーグルトを加える。

21

全体を馴染ませる。器にバターライスを盛り、ポークストロガノフをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ポークストロガノフの味付けはお好みで調整ください。ヨーグルトは無糖を使用しています。

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