砂肝の香味漬け
by. 名田 緑先生
5
ちょっと一品足りないときに、酒の肴に、便利な一品です。
鶏の砂肝は「肝」とつきますが、
レバーのようなくせはありません。
コリコリした食感がおいしいですよね。
低脂肪、低エネルギー、高たんぱく質、
鉄分も多いので女性には嬉しい部位です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)
作り方
1
砂肝に黄色い部分(内壁)が残ってるときは取り除く。
砂肝をキッチンバサミでふたつに切り、
肉厚の部分に2~3か所切り込みを入れる。
2
電子レンジに使える耐熱皿に砂肝を並べて二重のラップで覆う。
ぴっちり覆わずに、一か所5ミリほどの空気の通り道を作る。
500~600W電子レンジで4~5分ほど加熱。
3
加熱してるあいだに瓶にAの材料をすべて入れ、
きちんと蓋をしてシェイクして混ぜる。
450マヨネーズ瓶(100均でも買えます)で作ると
大きさもちょうどよく、そのまま保存できて便利です。
4
加熱した砂肝の水分を切ってから熱いうちに瓶に詰める。
カレースプーンの背で押し込む。
5
ときどき上下を返しながら味を含ませる。
できあがったら冷蔵で4~5日保存できます。
★ 調理のコツ・ポイント
こりこりとした歯ごたえを楽しめますが、
砂肝の加熱を電子レンジでなく、
茹でると少し柔らかく仕上がります。
熱湯で3分ほど、茹でたあとの水分はよく切ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
名田 緑 |
|
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件