チキンとピーナッツのコルマ風カレー

by. 鈴木志麻先生

チキンとピーナッツのコルマ風カレー

1

【アメリカ産ピーナッツバター使用】
コルマカレーはカシューナッツなどナッツのコクを生かしたマイルドなインドカレー。ピーナッツバターを使い、お手軽レシピにアレンジしました。
【アメリカンピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画でで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏もも肉
1枚(250g)
A)プレーンヨーグルト
80g
A)塩、しょうが・にんにく(おろし)
少々
A)ガラムマサラ
少々
しょうが・にんにく(おろし)
1かけ分
クミン・シナモン・カルダモン
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
パプリカ(うす切り)
1/2個分
チキンスープ
1カップ~
トマトペースト
大さじ2
ココナッツミルク
1/2缶~
ピーナッツバター
50g
ガラムマサラ
小さじ2
小さじ2/3~

作り方

1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせた漬けだれに半日ほど漬ける。

2

鍋に油を熱し、香辛料を炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。漬け込んだ鶏肉、パプリカを加えて炒め合わせる。

3

チキンスープ、トマトペーストを加えて煮立て、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。ココナッツミルク、ピーナッツバター、ガラムマサラを加えて全体を均一に混ぜ、塩で味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

・ヨーグルトに漬け込むことで、お肉が柔らかく美味しくな仕上がります。
・ガラムマサラの代わりにカレー粉やお好みのスパイスで。お好みによりカイエンペッパーやチリペッパーで辛味を足してください。

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