しょうゆ麹漬けスペアリブ
by. 竹中 英子先生
2
しょうゆと麹に漬けて焼くだけの簡単なオーブン料理です。
お肉が柔らかくなり味もしっかりつきます。
お好みでクミンやカレー粉などを振りかけて。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分〜
作り方
1
ビニール袋にスペアリブ、塩麹、しょうゆ(あれば醤油麹大さじ3を使用)を入れ揉み込み半日から一晩置く。
2
1.を天板に並べてガーリックパウダーを振りオーブン180°Cで20分又は焦げ目がつくまで焼く。
3
冷めた場合はフライパンで両面を焼き、味を変えたい場合はお好みでクミン又はカレー粉を振る。
4
ご飯と一緒にワンプレートで。
★ 調理のコツ・ポイント
下味をしっかりつけるのがポイントです。
脂っぽくなるので焼いた後に出た脂は捨てましょう。
お好みのハーブやスパイスで味を変えられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹中 英子 |
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4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
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