クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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白菜のポタージュ

by. 木村通子先生

白菜のポタージュ

1

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お鍋の定番「白菜」がとろ〜りな口当たりのポタージュに!
豆乳ベースで優しいお味です♩

材料 分量:4人分 調理時間:15分

白菜
300g
玉ねぎ
1/2個
昆布水
150cc
豆乳
120cc
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量

作り方

1

白菜は細切り、玉ねぎは薄切りに切る。

2

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを先にしんなりするまで炒める。

3

白菜も加え、さらに炒める。

4

昆布水を入れて、蓋をして5分蒸しにする。

5

豆乳を加え、ミキサーで攪拌し塩こしょうで調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

昆布水の作り方は、
水1リットルに10グラムの昆布を一晩漬けておきます。(冷蔵庫保存)
豆乳は成分無調整です。

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