プチ・ガトーショコラ・ノワ
by. こばやし さえこ先生
7
なめらかな食感と濃厚な味わいの小さなガトーショコラ。オレンジピールと香ばしいナッツはチョコレートとの相性抜群。ヴァレンタインに贈りたいチョコレート菓子です。
材料 分量:直径6センチのアルミ箔ガレット型 6個分 調理時間:30分
作り方
1
準備
バターは室温でポマード状にし、粉はふるっておきます。
ミックスナッツは130度のオーブンで10分程ローストします。
卵はボールに割りほぐし,常温に置いておきます。
2
全卵にグラニュー糖を入れ、卵がトロっとした感じになるまで、ホイッパーで空気を入れるように混ぜます。
3
ボールにブラックとミルクの2種類のチョコレートを入れます。バットに沸騰したお湯を張り、その中にチョコレートのボールを漬けて湯煎でチョコを溶かします。チョコレートの温度は50℃程度です。
4
チョコレートが溶けたらポマード状のバターを入れて、最初はホイッパーで丁寧に混ぜます。次にゴムベラに持ち替えて、下から返す様にしてよく混ぜます。
5
チョコレートとバターがなじんだら、卵を加えホイッパーでざっと混ぜ、混ざり切っていない状態で小麦粉(準強力粉)を加えゆっくりと混ぜます。
6
チョコレート生地の状態は、ホイッパーで持ち上げて振ると生地がゆっくり流れ落ちる感じです。
7
出来上がった生地を絞り袋に詰めます。
8
アルミ箔のガレット型に高さの半分ほど生地を絞り出し、刻みオレンジピールを5粒ほど生地の中に埋め込みます。
9
オレンジピールの上に更にチョコレート生地を絞り、表面をスプーンなどでざっと平らにしたら、ローストしておいたナッツをバランスよく並べます。
10
天板にオーブンシートを敷き、、180℃で11~12分焼きます。
焼けたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。
バターが滲みますので、オーブンシートは必ず敷いてください。
11
濃厚な味わいですのでチョコカップ等でミニサイズでお作り頂くのもお勧めです。リボンを巻いてお箱に詰めたり、個別にラッピングしてもとても可愛いですよ!
インスタもご覧くださいね。
★ 調理のコツ・ポイント
チョコレートはヴァローナのタブレットを使っています。ブロックのチョコレートを使用される場合はあらかじめ刻んでおいた方がよろしいかと思います。
チョコレートを溶かす時は、50~52度を目安とし温度が上がりすぎないようにお気を付けください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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こばやし さえこ |
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2013年 ル・コルドン・ブルー 代官山校にて菓子ディプロム取得 2014年 初心者の方にもお菓子作りの楽しさを伝えたいと思い、アトリエ・ボナペティ開設 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件