アーモンドミルクのブラマンジェ
by. こばやし さえこ先生
4
無糖のアーモンドミルクを使った、フルフルのブラマンジェです。温室ミカンを合わせて鮮やかな色を楽しむカップデザートにしました。
材料 分量:150㏄デザートカップ 5個分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらミカンを入れ1分間茹でます
2
すぐに冷水にとって冷まします
3
ミカンの皮をむいて白い筋を取り、1個を4枚にスライスします
4
デザートカップの壁面にスライスしたミカン3枚を貼りつけ、ミカンが落ちてこないように丸めたアルミホイルを真ん中に入れ冷凍して固めます。
5
ゼラチンは水で戻しておきます。鍋にアーモンドミルクと砂糖を入れて温め、砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを入れ、ゼラチンを完全に溶かします。
6
生クリームを加え冷水で冷やし、粗熱が取れたら桂花陳酒を入れます。少しトロミがつくまで冷やしましょう。
7
カップのアルミホイルを取り、ブラマンジェ液を静かにカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら仕上げにミントを飾ります。
★ 調理のコツ・ポイント
ブラマンジェだけをカップで作り、季節の果物をトッピングしても素敵です。
リキュールは今回は桂花陳酒を使いましたが、キルシュやグランマルニエ等でも大丈夫。
やっと固まる程度のフルフルです。色々にアレンジして楽しん頂けたら嬉しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
こばやし さえこ |
|
2013年 ル・コルドン・ブルー 代官山校にて菓子ディプロム取得 2014年 初心者の方にもお菓子作りの楽しさを伝えたいと思い、アトリエ・ボナペティ開設 プロフィール詳細をみる |
Atelier bonappetit の最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件