クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ショコラハート

by. まさちゃん先生

1

チョコレート生地にホワイトチョコチップやチョコチップを散りばめて
ハート型に成型します

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
50g
スーパーキング
50g
砂糖
10g
2g
イースト
1g
スキムミルク
3g
10g
60g
ココア
10g
※チョコレート
15g
※無塩バター
10g
●ホワイトチョコチップ
15g
●チョコチップ
15g

作り方

1

※印の無塩バターとチョコレートを一緒に溶かし冷やし固めておく

2

マークのついていない材料をよく捏ねる

3

2に1を入れてよく捏ね生地を伸ばすと指紋が透けるぐらいまで捏ねる

4

3に●を均等に混ざるようにして生地をまるめて30℃で60分発酵させ
一度ガス抜きをして再度30分発酵させる

5

60gに俵型に分割して20分休ませる(ベンチタイム)

6

ハート型に成型し40℃で60分発酵させる

7

180℃で10分焼成

★ 調理のコツ・ポイント

チョコレートは予めバターと一緒に溶かして冷ましておく
チョコレートは板チョコなどでもよい

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