クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鱈と里芋のクリームグラタン

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

鱈と里芋のクリームグラタン

3

激ウマ!10分程で美味しい魚料理ができてしまいます♡

材料 分量:2人分 調理時間:15分

2切れ
里芋(皮をむいて薄切り)
4個
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
粉チーズ(1人小さじ1)
小さじ2
牛乳(1人50㏄)
100㏄
料理用チーズ(1人大さじ1)
大さじ2
塩と片栗粉
適量
パセリ
適量
バター(1人5g)
10g
にんにく(1人1/2片)
1カケ

作り方

1

鱈はボールに水を貯め水で洗ってからペーパーなどで水気をキチンと拭き一口大に切りバットに入れ両面に軽く塩をし片栗粉を軽くまぶす

2

耐熱食器に薄切りした玉ねぎと里芋とにんにくを加え電子レンジ600Wで4分加熱し火が通ればok!

3

2に1と牛乳とバターを加えチーズをまぶしグリル皿にのせ上段で8分美味しそうな焼き色がつくまで加熱しパセリをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

4人分なら材料は倍で2の加熱も7分でグリル加熱も15分ほどして下さい!鱈と里芋が相性が良かったです!とろーりチーズがマッチしてお魚苦手な方でも美味しく食べられますヨ♡

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