鶏手羽先と長芋の中華粥〜梅干し風味〜
by. mami先生
6
鶏手羽先の骨の旨味を出した滋味深いお粥です。
梅干しと生姜で鶏の臭みを消すのがポイント。
長芋は食感を生かしたいので、最後に加えてください。
朝一番で火にかけると、家事をしている間に出来るので、我が家の休日の定番です。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
米はといで水気を切り、厚手の鍋に入れる。鍋に分量の水を入れ、30分位浸水させておく。(私はいつも前日の夜から浸水しておきます)
2
手羽先はサッと熱湯に通して水気を拭き、①の鍋に入れる。
梅干し、生姜も加えて、蓋をして強めの中火にかける。(あれば、なつめを3.4個加えると、薬膳効果がアップします)
3
沸騰してきたら、木べらで軽く混ぜ、吹きこぼれないように、蓋を少しずらして20分弱火で炊く。
その後、長芋のざく切り(皮はむく)を入れ、更に5分炊く。
火を止め蓋をきっちり閉めて5〜10分蒸らす。
4
梅干しを崩して盛り付ける。
塩少々をかけながらいただく。
お好みで、ごま油を垂らしたり、漬物などと一緒に召し上がってください。
5
途中、水分が少なくなったら、適宜水を足してください。
時間に余裕があれば、少しおいておくと、お米がふっくらして更に美味しいです♪
★ 調理のコツ・ポイント
厚手の保温性の高い土鍋などでコトコトと炊いてくたさい。
水位が鍋の高さギリギリだと吹きこぼれるので、小さなお鍋でしたら、レシピの半量で作ってください。
長芋は後で加える事で食感が加わりアクセントになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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mami |
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田舎育ちで料理上手な母のもと、食の経験豊かに育つ 子育てを機に、毎日の食事こそが家族の健康と幸せに繋がると実感 その後、大手料理教室にて2009年〜2019年まで活動 和・洋・中、多分野の講師を務める一方で、各界のプロの料理人の方々の助手も務め、間近でプロの知識と技術を吸収 近年、「簡単で美味しく身体に優しく」をテーマに 大好きな台湾・中華料理、点心、たまに発酵のお教室です プロフィール詳細をみる |
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