クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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もみの木の豆乳ポタージュ

by. ジュンコ先生

クリスマスにいかが?

材料 分量:5人分 調理時間:30分

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
200ml
小さじ1/2
豆乳
200ml
ニンジンスライス
5枚
小松菜
1株
塩、コショウ
少々

作り方

1

ジャガイモと玉ねぎをスライスする。

2

鍋に1と水、塩を入れて、蓋をして柔らかくなるまで火にかける。

3

ニンジンは星形にくり抜いて湯でる。

小松菜もさっと火を通しておく。

4

2が煮えたら粗熱をとり、豆乳と一緒にミキサーに入れて滑らかにする。

5

1/4程をミキサーに残し、残りは鍋に戻し塩、コショウで味を整える。

ミキサーに小松菜を入れて滑らかにして緑色のポタージュを作る。

6

器に先ず白いポタージュを流し込み、その上に緑色のポタージュをもみの木に見えようにスプーンで流し上に星形のニンジンを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

コクを出したい時は、塩コショウの代わりにコンソメを使ってください。

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