もみの木の豆乳ポタージュ

by. ジュンコ先生

クリスマスにいかが?

材料 分量:5人分 調理時間:30分

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
200ml
小さじ1/2
豆乳
200ml
ニンジンスライス
5枚
小松菜
1株
塩、コショウ
少々

作り方

1

ジャガイモと玉ねぎをスライスする。

2

鍋に1と水、塩を入れて、蓋をして柔らかくなるまで火にかける。

3

ニンジンは星形にくり抜いて湯でる。

小松菜もさっと火を通しておく。

4

2が煮えたら粗熱をとり、豆乳と一緒にミキサーに入れて滑らかにする。

5

1/4程をミキサーに残し、残りは鍋に戻し塩、コショウで味を整える。

ミキサーに小松菜を入れて滑らかにして緑色のポタージュを作る。

6

器に先ず白いポタージュを流し込み、その上に緑色のポタージュをもみの木に見えようにスプーンで流し上に星形のニンジンを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

コクを出したい時は、塩コショウの代わりにコンソメを使ってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」の最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集