さつま芋ご飯

by. 渡邉理絵先生

さつま芋ご飯

2

さつま芋ご飯
今が旬のさつま芋を使った炊き込みご飯です。
ほんのり甘くて優しいお味のさつま芋ご飯。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

180cc
さつま芋(1センチ角)
小1本
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 水
Aを合わ180cc
好みで黒ごま
少々

作り方

1

さつま芋は切って塩小さじ1/2を入れた水につけてアク抜きをする。

2

計量カップにAを合わせて180ccにして
水をきった米と一緒に鍋に入れる。

3

③の上に②でアク抜きをしたさつま芋をのせて蓋をして中火で沸騰させる。

4

沸騰したら弱火にして10分炊く。

5

お茶碗に盛り付け好みで黒ごまを少々ふる。

★ 調理のコツ・ポイント

さつま芋は切ったら塩水につける。
お米は洗って1時間ほど水につける。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

りえままキッチンかんたん美味しい料理教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集