クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうゆ麹の万能だれ

by. ジュンコ先生

しょうゆ麹の万能だれ

1

しょうゆと久麹を合わせて作るしょうゆ麹は、グルタミン酸のうま味成分が塩麴の10倍になります。
料理の隠し味として使うと深みがでます。

材料 分量:作りやすい量 調理時間:15分

しょうゆ麹
1/2カップ
長ネギ
1/4本
しょうが(すりおろす)
1片
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
甘酒またはメープルシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

1

全ての材料を混ぜ合わせる。

2

本日は、湯豆腐の上にかけていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜炒めなどの炒め物調味料としても美味しくいただけます。

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