大根のそぼろ味噌煮
by. よこやさとみ先生
秋冬に大根が美味しくなる頃作る常備菜です。ご飯の上にかけても、日本酒にも合う一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
大根は乱切りにする
2
しょうが・しろねぎはみじん切りにする。
3
鍋に、ごま油を入れ温める。1とひき肉を入れ炒める。
4
肉の色が変わりはじめたら、(A)【だし汁・砂糖・酒・みりん】を加え煮立たせる。
5
アクが出たら取り、中火で蓋をして7~8分大根に火を通す。
6
大根に火が通ったか確かめる。
7
味噌を加える。全体を混ぜ味を馴染ませる。
8
火を止め、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
味噌は、スーパーで売っている市販合わせ味噌を使用しています。メーカーや産地により塩味が違います。お好みで味を調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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