さつま芋昆布煮の白和え

by. よこやさとみ先生

秋の食材を使った白和えです。フードプロセッサーで滑らかな和え衣を作ります。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豆腐
1/2丁
にんじん
20~30g
きのこ類
15~20g
こんにゃく
30g
さつま芋
75~100g
いんげん
5~6本
刻み昆布
3~5g
ナッツ類
15g
(A)しょうゆ
10g(小さじ2)
(A)砂糖
15g(大さじ1)
(A)酒
5g(小さじ1)
(A)みりん
5g(小さじ1)
(A)だし汁
100cc(1/2カップ)
(B)砂糖
7g(小さじ1 1/2)
(B)白練りごま
20~22g(大さじ1 1/2)

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にいれ電子レンジ500~600Wに2分かける。

2

1をザルにあげ軽く潰して水を切っておく。

3

にんじん・こんにゃくは2~3ミリの短冊切にする。きのこ類は石づきを取りさいておく。

4

いんげんは3~4等分し、1分ほど塩ゆでして水気を切っておく。

5

さつまいもは7~8ミリ幅のイチョウ切にし5分程度水にさらしアクを取る。水気を切る。

6

(A)を鍋に入れ沸騰させる。

7

6に3・5・刻み昆布を入れ3~4分中火で煮る。

8

さつま芋が煮えたら汁気を切りボウル等に入れておく。

9

ナッツ類は軽く炒っておく。

10

フードプロセッサーに2と(B)を入れる。

11

30秒ほど攪拌し白和えの衣を作る。

12

ボウルに11・8・9・インゲンを入れる。全体を和え、器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

和える具はしっかりと汁気をきることがポイントです。ナッツ類は、くるみなどスーパーで手軽に入る材料で大丈夫です。

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