さつま芋昆布煮の白和え
by. よこやさとみ先生
秋の食材を使った白和えです。フードプロセッサーで滑らかな和え衣を作ります。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にいれ電子レンジ500~600Wに2分かける。
2
1をザルにあげ軽く潰して水を切っておく。
3
にんじん・こんにゃくは2~3ミリの短冊切にする。きのこ類は石づきを取りさいておく。
4
いんげんは3~4等分し、1分ほど塩ゆでして水気を切っておく。
5
さつまいもは7~8ミリ幅のイチョウ切にし5分程度水にさらしアクを取る。水気を切る。
6
(A)を鍋に入れ沸騰させる。
7
6に3・5・刻み昆布を入れ3~4分中火で煮る。
8
さつま芋が煮えたら汁気を切りボウル等に入れておく。
9
ナッツ類は軽く炒っておく。
10
フードプロセッサーに2と(B)を入れる。
11
30秒ほど攪拌し白和えの衣を作る。
12
ボウルに11・8・9・インゲンを入れる。全体を和え、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
和える具はしっかりと汁気をきることがポイントです。ナッツ類は、くるみなどスーパーで手軽に入る材料で大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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