肉味噌ふろふき大根
by. よこやさとみ先生
秋~冬になると美味しくなる大根。相性の良い味噌を使った一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
大根は4等分し十字に切れ目を入れる。できたら、周りを面取りする。
2
しょうが・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)はみじん切にする。
3
圧力鍋に1の大根を入れ、かぶる程度の”米の研ぎ汁”を加える。蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にし7~10分加圧する。火からおろし、自然放置して圧を下げる。
4
圧が下がったら流水を流しながら大根を洗い、水気を切っておく。
5
【煮汁】の材料を鍋に入れ沸騰させる。
6
5の煮汁は50ccだけ別に取っておく。
7
5の煮汁に4の大根を並べ弱火にかけ味を染み込ませる。
8
肉味噌を作る。フライパンにごま油を入れ温める。鶏ひき肉・2の野菜を中火で炒める。
9
8の鶏肉の色が変わったら6の煮汁・味噌・砂糖を加える。
10
9を中火で2~3分煮詰める。
11
7の大根を器に盛る。
12
11に肉味噌をかけ召し上がってください。お好みで大葉やネギを乗せても美味しいです。
★ 調理のコツ・ポイント
・米の煮汁で大根を煮ることで独特の香りを消せませすが、水でも大丈夫です。
・圧力鍋はメーカーにより加圧時間は変わるので調整ください。
・肉味噌の味噌は合わせ味噌を使用しました。赤味噌などでも美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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