クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

蓮根すりながし

by. 渡辺隆裕先生

蓮根すりながし

1

6

すりおろすだけで、野菜の旨味やコクのある味わい深い吸物が作れます。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

蓮根
300g
出汁
900㏄
適量
アスパラガス
4本
青柚子
1個

作り方

1

蓮根は皮を剥いて、卸金ですりおろして水分を切る

2

出汁を合せて煮込む

3

トロミがついたら塩で好みの味を付ける

4

アスパラガスは固い部分をむいて切り分けて茹でる

5

碗に盛り付けて出汁をそそいで、仕上げに青柚子を振る

★ 調理のコツ・ポイント

蓮根の水分はよく切る

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本料理たんたかの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集