とうもろこしご飯

by. 片山 由美先生

とうもろこしご飯

3

2

旬のトウモロコシで炊くご飯!
粒粒のトウモロコシが甘くてとっても美味しいです^^

材料 分量:4人分 調理時間:30分

2カップ
2カップ
小さじ1弱
大匙1
トウモロコシ
1本

作り方

1

コメは洗って分量の水に浸しておく

2

トウモロコシは半分に切り、縦一列に包丁を入れて芯からトウモロコシを全て外しておく

3

鍋に1と塩。酒を加え2のトウモロコシと、芯の部分を入れて炊く

4

炊きあがったら5分おき、芯をとり除き、一混ぜして盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

トウモロコシは芯に当たるまで包丁を入れて一列外したら、あとは簡単に取れます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Stillkitchenの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集