ほうれん草のリゾット

by. 浦田深雪先生

ほうれん草のリゾット

3

1

鮮やかな緑が映えるリゾット。イタリア米を使っていますが、日本の米でも作れます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

カルナローリ米
150g
ほうれん草
250g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
30㏄
チキンブイヨン
1㍑
オリーブオイル
大さじ3
パルミジャーノチーズ
60g
バター・塩・コショウ
適量

作り方

1

ほうれん草は、やわらかく茹で、ミキサーにかけてピューレにする。

2

玉ねぎは、みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、米の順で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

3

ブイヨンを少しづつ加えながら、米を煮る。
アルデンテになるまで、ブイヨンを足し、最後にほうれん草のピューレとパルミジャーノを加え、全体をよく混ぜて塩コショウで味を調える。

4

皿に盛り、お好みの量のバターを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

米は洗わずに使います。ブイヨンの量は火加減によっても変わるので、加減をしながら加えます。

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