塩豚とじゃがいものコンフィ
by. 浦田深雪先生
8
【フルール・ド・セルを使用】
伯方の塩(粗塩)を使って作った塩豚を利用したコンフィです。
塩によって、旨味が引き出された豚バラ肉を、
オリーブオイルで、じっくりと煮込みます。
やわらかく火が通った塩豚と、フルール・ド・セルの食感がアクセント。
【伯方塩業×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピ
材料 分量:2人分 調理時間:40分(豚の塩漬け込み時間を除く)
作り方
1
豚肉は、粗塩と砂糖をもみ込み、ビニールに入れて冷蔵庫で一晩以上漬けておく。
2
塩漬けにした豚肉を、水で洗い流し水分を拭いて、ひと口大に切る。
3
じゃがいもは、皮つきのまま軽く下茹でして4等分に切り分ける。
4
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を焼き、焼き色がついたらワインビネガーをふりかけ、じゃがいも、皮つきのにんにく、オリーブオイル、ローズマリーを加え、蓋をして弱火で30分蒸し煮にする。
5
鍋の蓋をあけ、強火にしてじゃがいもに焼き色をつけて、黒コショウとフルール・ド・セルを、ふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
塩豚は、日持ちがするので、炒め物やスープに活用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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浦田深雪 |
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管理栄養士取得後、コルドンブルー東京校にて、料理ディプロマ修得。自宅にて料理教室『ラ・ネージュグラッセ』を主宰。企業との商品開発、レシピ提供を行なっている。 プロフィール詳細をみる |
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