干し鱈入りヴィシソワーズ

by. 小川 典子先生

手に入りやすい韓国の干し鱈を入れたコクのある冷たいスープです。
我が家の夏の定番スープです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

干し鱈
20g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1/2個
長ネギ
1/2本
セロリ
10cn
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
牛乳
150〜250cc
サラダ油・バター
各大さじ1/2

作り方

1

ジャガイモは皮をむいて小さめの薄切りにしてから水に10分つけてからザルに上げて水気を切る。玉ねぎは皮を除き千切り、長ネギは小口切り、セロリは筋を取り薄切り

2

干し鱈はぬるま湯に1時間以上つけて柔らかく戻す
粗みじん切りにして水気を切る

3

鍋にバターとサラダ油、(1)の野菜と(2)の干し鱈を入れてから中火にかけ、木べらで混ぜながら野菜が少ししんなりするまで炒める
焦げそうなら火を弱めてください

4

(2)の鍋に水1cupを入れ 沸騰したらあくを取り コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る

5

野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱を取る
ハンディブレンダーかミキサーでペースト状にする
水気が少なくてペーストにしにくかったら後で入れる牛乳を少し加えると良いです

6

牛乳を入れて全体を大きく混ぜる
冷ますとスープが重たくなるので牛乳の量はお好みで後から加えてもOKです
塩・こしょうで味を調える
冷蔵庫でしっかり冷やして器に注ぐ

★ 調理のコツ・ポイント

スープを注ぐ容器もしっかり冷やしておきましょう。
野菜のサイズや火加減による水分の蒸発量によりスープの濃度が変わってきますので、牛乳の量を加減して濃度を調整ください。

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