干し鱈入りヴィシソワーズ
by. 小川 典子先生
手に入りやすい韓国の干し鱈を入れたコクのある冷たいスープです。
我が家の夏の定番スープです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて小さめの薄切りにしてから水に10分つけてからザルに上げて水気を切る。玉ねぎは皮を除き千切り、長ネギは小口切り、セロリは筋を取り薄切り
2
干し鱈はぬるま湯に1時間以上つけて柔らかく戻す
粗みじん切りにして水気を切る
3
鍋にバターとサラダ油、(1)の野菜と(2)の干し鱈を入れてから中火にかけ、木べらで混ぜながら野菜が少ししんなりするまで炒める
焦げそうなら火を弱めてください
4
(2)の鍋に水1cupを入れ 沸騰したらあくを取り コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
5
野菜が柔らかくなったら火を止め 粗熱を取る
ハンディブレンダーかミキサーでペースト状にする
水気が少なくてペーストにしにくかったら後で入れる牛乳を少し加えると良いです
6
牛乳を入れて全体を大きく混ぜる
冷ますとスープが重たくなるので牛乳の量はお好みで後から加えてもOKです
塩・こしょうで味を調える
冷蔵庫でしっかり冷やして器に注ぐ
★ 調理のコツ・ポイント
スープを注ぐ容器もしっかり冷やしておきましょう。
野菜のサイズや火加減による水分の蒸発量によりスープの濃度が変わってきますので、牛乳の量を加減して濃度を調整ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
ヴィシソワーズの人気レシピ
-
カボチャの冷製スープ
カボチャの甘みがたっぷりのスープです。
調理時間:20分、分量7人分
美味しそう:32件
お気に入り:6件
-
ひんやりすっきり美味しい♪ビシソワーズ
ビシソワーズとは冷静じゃがいものスープのことです!じゃがいも?って思うかもしれませんが、冷やして食べると美味しい!暑い夏、食欲がなくなっちゃうと思いますがこれを飲めば栄養補給ばっちりです!!
調理時間:15分(冷却時間除く)、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件
-
マスカルポーネビシソワーズ
タカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用してジャガイモの冷たいスープを作ります。電子レンジを使用して超簡単!ミルクのコクを楽しめる冷製スープの出来上がりです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:4件
-
とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしの缶詰を使って簡単にスープを作りました
調理時間:20分、分量5~6人分
美味しそう:14件
お気に入り:3件
-
隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ
冷やして美味しい、じゃが芋スープの定番です!お子様からご年配者まで喉越し優しく召し上がれます。
調理時間:20分、分量2人
お気に入り:3件