隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ

by. 石毛郁子先生

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冷やして美味しい、じゃが芋スープの定番です!お子様からご年配者まで喉越し優しく召し上がれます。

材料 分量:2人 調理時間:20分

じゃが芋(小さめ)
3個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200cc
キューブコンソメ
1個
白だし
小さじ1.5
塩コショウ
少々
バター
ひとかけ

作り方

1

鍋にバターを入れ、薄くスライスしたじゃが芋と玉ねぎを透き通るまで炒める

2

1に水250ccとキューブコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る

3

2が柔らかくなったらハンドブレンダーでなめらかに潰す

4

牛乳を加えもう一度火にかけ、味をみて白だしと塩コショウで味を整える

5

出来上がったものは、冷蔵庫でよく冷やし器に盛り付ける。

6

小ねぎを小口切りにして上に散らすと色合いが綺麗です

★ 調理のコツ・ポイント

お鍋1つで出来ます。バターで炒める事でコクも出て、火通りも良くなります。ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーにかけても良いです。シノアでコストより一層滑らかな仕上がりになります。良く冷やしてお召し上がりください。

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