クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ

by. 石毛郁子先生

3

冷やして美味しい、じゃが芋スープの定番です!お子様からご年配者まで喉越し優しく召し上がれます。

材料 分量:2人 調理時間:20分

じゃが芋(小さめ)
3個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200cc
キューブコンソメ
1個
白だし
小さじ1.5
塩コショウ
少々
バター
ひとかけ

作り方

1

鍋にバターを入れ、薄くスライスしたじゃが芋と玉ねぎを透き通るまで炒める

2

1に水250ccとキューブコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る

3

2が柔らかくなったらハンドブレンダーでなめらかに潰す

4

牛乳を加えもう一度火にかけ、味をみて白だしと塩コショウで味を整える

5

出来上がったものは、冷蔵庫でよく冷やし器に盛り付ける。

6

小ねぎを小口切りにして上に散らすと色合いが綺麗です

★ 調理のコツ・ポイント

お鍋1つで出来ます。バターで炒める事でコクも出て、火通りも良くなります。ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーにかけても良いです。シノアでコストより一層滑らかな仕上がりになります。良く冷やしてお召し上がりください。

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