しょうがみりんで作る米粉入り柚子マフィン
by. 石毛郁子先生
7
宝本みりんで作った「生姜みりん」で米粉入りマフィンを作ります。生姜と柚子は相性が良いので、柚子の絞り汁と皮も使いましょう。米粉を少量入れる事で、小麦粉だけでつくるマフィンとはひと味違う舌触りも楽しめます。ブランチにもおやつにも合いますよ。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ボウルに卵を入れホイッパーでほぐし米油を少しづつ加え良く混ぜ、きび砂糖としょうがみりん・柚子の絞り汁・豆乳・柚子の皮を加えさらに混ぜ合わせる。
2
薄力粉と米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、1に入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。(粘りが出ないように注意する)
3
マフィンカップ4個に均等に分け入れ175℃のオーブンで18分~焼く。(竹串を差してみて、火通りを確認して下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
生姜みりんに良く合う柚子は、皮と絞り汁も使います。粉を入れて混ぜ合わせる時は粉っぽさがなくなるまでしっかりと。ただグルテンが出てしまわぬように、練らないように要注意。舌触りや膨らみが悪くなってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石毛郁子 |
|
製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |
パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposerの最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件