サラダチキンで作るよだれ鶏
by. 吉井 美樹先生
【料理のための清酒を使用】
簡単やわらかサラダチキンをベースによだれ鶏を作ります。
むね肉を蒸した汁も使いますので無駄のないヘルシーな一品です。
暑くなるこれからにもおすすめ。
【宝酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏むね肉の皮を取り除き、全体にフォークで穴をあけ、2~3cm幅にスライスにし、全体的に塩をふる。
(今回はタレが濃いめなので塩なしでも大丈夫です)
2
1をフライパンに敷き詰め、タカラ「料理のための清酒」を鶏肉の表面が少し見える程度(約100ml)まで入れ、約5分置く。
3
蓋をして弱めの中火でで約5分~6分煮る。茹であがったらバットに上げる。茹で汁は後ほど使うのでとっておく。
4
白ネギはみじん切りにし、ボウルに入れておく。
5
A)の材料をすべて合わせ、鶏肉の上にかける。
(お好みで豆苗や三つ葉を飾りましょう)
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉に穴をあけ5分ほど【料理のための清酒】に漬けることでぱさぱさになりやすい胸肉がしっとりします。
よだれ鶏たれは、蒸し汁を使うことで鶏ガラスープの素などを使わなくても旨味出せています。
辛さや甘さはお好みで自由に変えてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉井 美樹 |
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料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メルティーショコラ」をスタート。 その後、自宅に移し、ケーキ・料理コースもスタート。 「個人レッスン」「フリーレッスン」「メニューセレクト」を導入。 手軽でおいしい手作りの楽しさを伝えていけたらなと思っています。 企業主催イベント講師担当中。 プロフィール詳細をみる |
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