マドレーヌ オランジュ&クランベリー
by. 吉井 美樹先生
2
【レアシュガースイート 使用】
お菓子に入る砂糖はみなさん気になると思いますが今回は砂糖・はちみつの代わりにレアシュガーで生地を
作ってみました。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:60分
作り方
1
ボウルにたまごとレアシュガーを計量し湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。指で触って卵液が少し温まっきたら湯煎から外す。引き続き湯煎では溶かしバターを作っておく。
2
アーモンドパウダーを加え軽く混ぜたら、薄力粉トベーキングパウダーをふるって加える。少ししっかりぐらいかき混ぜる。生地につやが出てきたら、溶かしバターを加える。
3
ボウルに半分ずつに分け、各々にオレンジピール・クランベリーを加え混ぜ、室温で生地を30分ほど休ませる。
型にバターを塗り冷凍庫で冷やしておく。
4
予熱を180℃でいれる。
型に生地を流し空気抜きをする。型にもよりますが生地は半分~7分目くらいまでを目安に。
180℃ 13~15分(要 調整)
★ 調理のコツ・ポイント
生地を作ったら過ぎに焼かず、生地を常温で30分くらいねかせてから焼きましょう♪
バターを加えてからは少ししっかりめに混ぜたほうが、生地のつながりが良いです。
焼き上げの目安は生地のフチが焼き色がついてきたくらいがベストです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉井 美樹 |
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料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メルティーショコラ」をスタート。 その後、自宅に移し、ケーキ・料理コースもスタート。 「個人レッスン」「フリーレッスン」「メニューセレクト」を導入。 手軽でおいしい手作りの楽しさを伝えていけたらなと思っています。 企業主催イベント講師担当中。 プロフィール詳細をみる |
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