マドレーヌショコラ
by. 井田ようこ先生
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どなたにでも喜んで頂ける焼き菓子「マドレーヌ」です。お子さんや女性のお好きなチョコレート味に作ります。型も小さめのもを使うので簡単にできます。
材料 分量:縦6cm×横4.5cm 30個分 調理時間:30分(寝かせ時間を除く)
作り方
1
型の準備をします。薄くバターを塗り、強力粉をふるって余分な粉を落とします。オーブンを200℃に予熱します。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
2
バターを湯煎にかけて溶かします。ほぐした全卵に砂糖を加えて、軽く泡立て(3分立て)ます。
3
一緒にふるった粉を卵に加え、十分に合わせます。
4
やや熱め(40〜50℃)の溶かしバターを3のボールに加えます。
バターがむらなくきれいに混ざったら、ぬれ布巾をかけて室温で30分ほど泣かせます。
5
細めの丸口金をつけた絞り袋で、準備した型に絞ります。絞り終わったら、5cmくらいの高さからトンと落として余分な泡を抜きます。
6
オーブンに入れて、200℃で約3分(おへそが出るまで)、180℃に下げて10分ほど焼きます。
7
焼き上がったら1分ほど待ち、型をひっくり返してマドレーヌを外します。落ちて来ないようなら、スプーンの柄などでそっと外します。貝殻模様を上にして冷まします。お好みで洋酒入りシロップを打ちます。
★ 調理のコツ・ポイント
貝殻型のマドレーヌはおへそが出っ張るように作ります。生地を寝かせることによって、おへそがきれいに出ます。
プレーンなマドレーヌは、薄力粉を110gにして下さい。バニラビーンズやバニラオイルを加えると、より美味しくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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