クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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オレンジ香るマドレーヌ

by. HARUNA先生

オレンジ香るマドレーヌ

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ベーキングパウダーを使わずアーモンドプードルを入れてしっとり食感。
オレンジピールをプラスして風味豊かに。

材料 分量:6㎝マドレーヌ型4~5個分 調理時間:20分(生地休ませ時間省く)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
25g
全卵
1個
無塩バター
70g
砂糖
40g
はちみつ
小さじ1
オレンジピール
大さじ2
バニラオイル
数滴

作り方

1

バターを室温に戻す。
柔らかくなったバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで擦り混ぜる。

2

卵、はちみつ、バニラオイル、オレンジピールを加えてさらに混ぜる。

3

薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら一気に加える。
ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

4

ラップをして1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。

5

型に生地を8分目まで入れる。お好みでアーモンドスライスを上にのせる。(分量外)
180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

粉類は必ずふるってください。粉類を加えた後は混ぜすぎないこと。

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