島味噌で肉味噌

by. マユみそ先生

島味噌で肉味噌

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奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。
麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。
調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、
今回は肉みそのレシピです。

材料 分量:作りやすい量(4人分くらい) 調理時間:20分

島味噌
150g
ひき肉
150g
砂糖
30g
※にんにく、しょうが
各ひとかけ
※ししとう
3本
※みりん
大さじ1
※鰹粉
大さじ1

作り方

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※はなくてもOKの材料です
ししとうは今回は土佐甘とうを使いました。

2

ひき肉を炒めて、脂を出します。
(ひき肉じゃない場合は油をひいていためます)
脂が出たらニンニク、ショウガのみじん切りを入れて炒めます。
脂がまわってきたら、ししとうを入れます。

3

全体がいたまったら、味噌をいれて、へらなどでくずしながら炒めます。
砂糖を入れて、全体にまぜます。
焦げそうになったら、味醂をちょっと入れてみました。
つやが出ておいしそう。

4

そこに鰹粉を入れて、全体を混ぜたら火を切ります。

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こんな感じ。
胡麻などあれこれ入れたい気分ですが、
今回はこれでストップ。

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保存容器に入れて。

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島味噌はこれです

★ 調理のコツ・ポイント

本場はもっと砂糖を使います。
50gぐらいまで増やしてもいいですが、甘みはお好みで。
ひき肉ではなく、豚バラブロック、スライス肉などを大きく刻んでもOK。
ネギなども合います。

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